Sponsor GVO Versicherung

Startseite

Bericht: mJA beim Do-Cup

Drei Mannschaften (wJB, mJB und mJA) waren am vergangenen Wochenende beim hochkarätig besetzten Do-Cup in Dortmund. Einen Bericht der mJA (Finn Janßen) findet ihr nachfolgend:

Zum Saisonabschluss reisten wir zum DO-CUP der DJK Oespel-Kley in Dortmund. Zusammen mit der mJB und der wJB traten wir am Freitagnachmittag die Reise nach Dortmund an. Abends angekommen, checkten wir zuerst in unserem Hotel ein, um dann ein Restaurant unserer Wahl zu besuchen. Nach kurzer Suche und Absprache mit der örtlichen Polizei traf unsere Wahl auf eine Pizzeria, in der uns keine normalen Pizza-Größen erwarteten, sondern eher Piccolini-Pizzen serviert wurden. "Gestärkt" von dieser Mahlzeit machten wir uns dann auf den Weg zur Haupthalle des Turniers, wo die Eröffnungsfeier bereits im vollen Gange war. Wir zogen schnell wieder zu unserem Hotel um uns auf den ersten Turniertag vorzubereiten.

Weiterlesen: Bericht: mJA beim Do-Cup

Bericht: mJA - 3. Relegationsrunde zur Weser-Ems Liga

Klarer Erfolg im letzten Spiel
Handball HSG Neuenburg bezwingt HSG Nordhorn 27:11

ho

Zetel -
In der Zeteler Sporthalle wurde die letzte Runde der Landesligaqualifikation der A-Jugend-Handballer ausgetragen. Neben den Gastgebern der HSG Neuenburg-Bockhorn traten der SV Brake, die HSG Nordhorn II und die HSG Grönegau-Melle an, um die verbleibenden zwei Plätze auszuspielen. Die erste Paarung des Tages hieß Grönegau-Melle gegen Neuenburg. Der Gegner fand besser ins Spiel und konnte sich zur Halbzeit mit einigen Toren absetzen, bevor die Wehde-Handballer endlich aufwachten und zu ihrem Spiel fanden. Letztlich reichte die Zeit nicht, um den Vorsprung zu egalisieren und so ging das Spiel 13 zu 17 verloren. Somit wurde das zweite Spiel der HSG schon zum Endspiel, mit einer Niederlage wäre man ausgeschieden. Den Gegner aus Brake kannte die Mannschaft schon aus der ersten Qualifikationsrunde. In dem hart umkämpften Spiel setzten sich zum Schluss verdient die Neuenburger mit 17 :15 Toren durch.

Die Nachwuchs-Handballer der HSG Neuenburg-Bockhorn mussten das letzte Spiel des Tages gegen die HSG aus Nordhorn unbedingt gewinnen, um Platz zwei zu erreichen. Dem Siegeswillen des Gastgebers hatten die Nordhorner dann nicht mehr viel entgegen zu setzen. Aus einer agilen Deckung mit einem starken Torwart dahinter, wurde der Gegner über Tempohandball unter Druck gesetzt. Bis zur Halbzeit waren die Neuenburger schon auf 13:4 davon gezogen. Nach der Pause stellte der Nordhorner Trainer die Abwehr auf eine 4:2-Deckung um und nahm die Neuenburger Rückraumschützen kurz. Diese taktische Variante zeigte jedoch wenig Wirkung, konnten die Gastgeber den Platz doch gut für sich nutzen. So erspielten sich die Niehaus-Schützlinge über den zwischenzeitlichen Stand von 24:7 den Sieg (27:11) und damit den Aufstieg in die Landesliga Weser Ems.

HSG Neuenburg: Praßel im Tor, Langer (10), Runkel (8), Sondermann (8), Dinklage (8), Budde (4), Brunken (3), Krenzel (3), Stulke (3),Thunemann (3), Janßen (3), Köhler (2), Ahlhorn (2).

mJA - VfL Rastede (Testspiel)

mJA verliert Trainingsspiel gegen den VfL Rastede 18:23

NBG - in der Neuenburger Sporthalle trafen am Samstag Nachmittag die männliche Jugend A der HSG Neuenburg/Bockhorn und der VfL Rastede aufeinander. Geplant als Blitzturnier mit einer weiteren Mannschaft, musste der TuS Augustfehn kurzfristig wegen zu vieler Verletzter absagen. Nachdem die gastgebende HSG bereits den Vormittag lang eine Taktikeinheit hinter sich gebracht hatte und danach gemeinsam im Vereinsheim aß (an dieser Stelle ein Dankeschön an die Eltern, die uns mit Essen versorgten), fiel der Start ins Spiel verhalten aus. Die Vorgaben des Trainers, das Spiel über Tempo und vorher eingeübte Spielzüge zu beherrschen, konnten Anfangs nicht erfüllt werden. Durch fehlende Konzentration und einige Fehlwürfe geriet man schnell in Rückstand, welcher bis zur Mitte der ersten Hälfte nie egalisiert werden konnte. Nur langsam fanden die Neuenburger besser ins Spiel und konnten so bis zur Halbzeit auf 9:9 ausgleichen. Auch in der zweiten Hälfte bestimmten etliche Fehlwürfe und Unkonzentriertheiten das Spiel der HSG. Diese nutzten die Rasteder um sich erneut auf 2 Tore (12:14) abzusetzen. Erst als Rastede durch zwei Zeitstrafen zwischenzeitlich nur mit 4 Feldspielern agieren musste, bekamen die Neuenburger wieder den Anschluss (15:16). Leider war man nur kurz auf Schlagdistanz, denn wiederum verwarf man vorne zu viel, Rastede nutzte dies erneut und zog wieder auf 4 Tore davon (15:19). Die restliche Partie verlief relativ unspektakulär, Nils konnte sich noch durch einige schöne Paraden im Tor auszeichnen, am Ende hieß es jedoch 18:23 für den VfL Rastede. Zu Papier standen etliche Fehlwürfe (davon drei 7m), einige Unkonzentriertheiten im Angriff, zuletzt einige Verletzungsausfälle (Michele, Kevin S., Kevin L.), sowie die fehlende Konsequenz im Tempo- und Angriffsspiel, die einen durchaus möglichen Sieg verhinderten. Eine Steigerung zu letzter Woche war zwar zu verzeichnen, jedoch bis zum Saisonstart in zwei Wochen müssen noch einige Dinge verbessert werden.

Für die HSG spielten: Nils P. (TW), Marc (3), Nils S. (4/2), Finn (3), Stefan T. (2), Fabian (2), Kai (1), Malte (1), Kevin L. (1), Andre, Kevin S., Stefan S.(1), Thies, Hauke

Bericht: HSG Grüppenbühren/Bookholzberg - mJA

HSG TSV Grüppenbühren/Bookholzberger TB - mJA

mJA verliert erstes Saisonspiel knapp 22:25

Bookholzberg - Unsere Premiere in der Landesliga Weser-Ems konnten wir leider nicht mit einem Sieg feiern. Gegen die HSG TSV Grüpp./Bookh. TB gab es auswärts eine knappe 22:25 Niederlage. Es dauerte einige Minuten, bis endlich das erste Tor fiel. Marc markierte das 1:0 für uns. Dies sollte jedoch vorerst die letzte Führung für uns sein. Durch viele Technische Fehler und Unkonzentriertheiten in der Abwehr gerieten wir immer weiter in Rückstand, bis wir ca Mitte der ersten Halbzeit mit 5:10 zurücklagen. Dann begann endlich unsere Aufholjagd und wir konnten sogar mit 11:10 in Führung gehen. Wiederum fehlende Cleverness sowohl im Angriff wie auch der Abwehr ließen uns bis zur Halbzeitpause noch mit 12:15 ins Hintertreffen geraten. Die zweite Hälfte war Anfangs recht ausgeglichen gestaltet, wir mussten jedoch immer einem 1-2 Tore Rückstand hinterherlaufen. Einige Zeitstrafen sowie eine Rote Karte für die Gastgeber, sowie der gute Mannschaftszusammenhalt brachten uns den 18:18 Ausgleich. Als Marc dann wiederum die 19:18 Führung durch einen Gegenstoß erzielte, schien der Damm endlich gebrochen. Jedoch stellten wir uns die letzte Viertelstunde nicht Clever genug an und gerieten wieder ins Hintertreffen. Am Ende mussten wir uns leider mit 22:25 geschlagen geben, zwischenzeitlich zeigten wir aber einen schönen Handball, der sicherlich noch ausbaufähig ist.

Für die HSG spielten: Nils P. (TW), Marc (3), Thies, Andre(1), Kai, Stefan T.(2), Hauke, Stefan S.(3), Kevin S.(4), Kevin L.(3/2), Finn((6/1), Malte, Nils S., Fabian; es fehlten Michele und Sönke (beide verletzt)

Bericht: mJA - HSG Leer

mJA - HSG Leer

Denkbar schlechte Vorzeichen besiegeln klare 27:37 Niederlage gegen HSG Leer

Zetel - Mit denkbar schlechtem Vorzeichen bestritten wir unser erstes Heimspiel. Am Ende verloren wir klar mit 27:37. Da der auswärtige Nils P. uns leider nicht zur Verfügung stand, mussten wir das Spiel gegen Leer ohne etatmäßigen Torwart bestreiten. Dankenswerter Weise stellte sich Kevin L. für die Position zwischen den Pfosten zur Verfügung und tat sein Bestes, die Niederlage abzuwenden. Bis zum Stand von 5:6 konnten wir mit den körperlich starken Gästen mithalten, dann verloren wir jedoch zunehmend den Faden. Viele Ballverluste und Fehlwürfe brachten den Leeranern immer wieder leichte Tore ein, sodass sie zwischenzeitlich schon mit 13 Toren vorn lagen (6:19). Die Mannschaft bewieß jedoch Moral und kämpfte sich bis zur Halbzeit auf 10:21 heran. Zu diesem Zeitpunkt war bereits klar, dass nur mit enormer Steigerung noch etwas möglich wäre. Der Start in die zweite Hälfte verlief ausgeglichen, Leer konnte sich nicht weiter absetzen, jedoch konnten wir wiederum nie mehr als 1-2 Tore aufholen. Einige fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen taten ihren Teil dazu bei. Wir zeigten uns weiterhin kämpferisch und konnten noch die ein oder andere schöne Aktion feiern und "gewannen" letztendlich immerhin die zweite Hälfte 17:16. Dies änderte leider nichts am klaren Ergebnis von 27:37 für die Gäste aus Leer. Kevin zeigte einige schöne Paraden im Kasten, auch waren zeitweise gute Ansätze zu sehen, die nun auf die folgenden schweren Spiele übertragen werden müssen.

Für die HSG spielten: Kevin L. (TW), Marc (6), Thies, Andre, Kai, Stefan T.(2), Hauke(4), Stefan S.(1), Kevin S.(7/3), Finn(5), Malte(1), Nils S., Fabian(1); es fehlten Nils P. (auswärtig), Michele und Sönke (beide verletzt)

Bericht: TuS Bramsche - mJA

TuS Bramsche : mJA   27:23   (13:10)

Nach gewissen Startproblemen entwickelte sich zunächst ein recht ausgeglichenes Spiel, wobei wir durch leichtfertige Abwehrfehler den Gegner mehrfach zu einfachen Toren einluden. Trotzdem konnten wir zwischenzeitlich in Führung gehen. Fünf Minuten vor der Pause kassierte Marc durch eine unnötige Abwehraktion die Rote Karte, wodurch wir den Faden verloren und mit einem Dreitorerückstand in die Halbzeit gehen mussten.

In der Pause wurden die wesentlichen Punkte besprochen, an der Umsetzung haperte es jedoch ziemlich. So konnte Bramsche weitere Tore vorlegen, bevor wir unsere Chancen nutzten. So liefen wir immer einem Rückstand hinterher, konnten zwar zwischenzeitlich verkürzen, ließen aber reihenweise Möglichkeiten aus.

Die mangelnde Chancenverwertung, einige Undiszipliniertheiten in der Abwehr und phasenweise fehlender Kampfeswille führten letztendlich unausweichlich zur nächsten Niederlage. Für die kommenden Partien muss hier eine deutliche Leistungssteigerung her.

Für die HSG spielten: Nils P. (TW), Marc (3), Thies, Andre (1), Kai, Stefan T.  (4), Hauke (5), Stefan S (3), Kevin L., Finn (3), Malte, Fabian (4); es fehlten Nils S., Kevin S., Michele und Sönke.

Bericht: mJA - HSG Osnabrück

mJA - HSG Osnabrück

Klare 21:44 Niederlage gegen Tabellenführer Osnabrück

Auch in unserem 2. Heim- und 4. Saisonspiel mussten wir am Ende ohne Punkte vom Platz gehen. Gegen den Titelfavoriten aus Osnabrück gab es eine klare 21:44 Niederlage. Bis zum 2:2 gestalteten wir das Spiel ausgeglichen, dann schlichen sich leider einige Fehler im Angriff ein, welche die Gäste konsequent nutzten und sich auf 2:6 absetzten. Wir ließen uns davon jedoch nicht verunsichern und kamen wieder auf 4:7 heran. Unser Offensivspiel lief gut, jedoch ließen wir die Osnabrücker zu leicht durch unsere Deckung, sodass sie sich weiter absetzten. Vorne fanden wir jetzt öfters Nils und Fabian am Kreis, die ihre Chancen größtenteils nutzten und so den Anschluss für uns hielten. Am Ende fiel der Halbzeitstand von 14:24 leider 3-4 Tore zu deutlich aus, da wir in der Deckung noch nicht konsequent genug zu Werke gingen. Die zweite Hälfte begann erst ausgeglichen (16:26), jedoch setzte sich Osnabrück weiter ab und stand hinten immer sicherer, während wir vorne etwas den Faden verloren. Die Gäste waren hier bereits mit 17:31 davon gezogen, aufgeben wollten wir jedoch nicht. Zu allem übel verletzte sich Kevin nun noch bei einer Abwehraktion unglücklich, sodass er nicht mehr spielen konnte. Die Osnabrücker setzten sich immer weiter ab und es war klar, dass heute nurnoch Ergebniskosmetik betrieben werden konnte. Für die Schiedsrichter schienen Offensivfouls ein Fremdwort zu sein, denn wiederholt rannten Osnabrücker Spieler frontal in unsere Deckung. Am Ende verloren wir klar mit 21:44, wobei wir zumindest in der ersten Hälfte des Spiels gut mithielten, hinten jedoch zu nachlässig waren. Die geforderte Leistungssteigerung gegenüber dem letzten Spiel ist dennoch zu verzeichnen gewesen und lässt auf die kommenden Spiele hoffen.
Nun bleiben uns 4 Wochen zum nächsten Spiel, wo wir in Dinklage endlich die ersten Punkte holen wollen. Bis dahin wartet jedoch noch ein hartes Stück Arbeit auf uns.

Für die HSG spielten: Nils P. (TW), Marc (1), Thies, Andre, Kai, Stefan T. (3), Hauke (3/1), Stefan S. (2), Kevin L. (1), Finn (6), Malte (1), Nils S. (3), Fabian (1); es fehlten Kevin S. (auswärtig), Michele und Sönke (beide verletzt)

Bericht: TV Dinklage - mJA

Knappe Niederlage im 5. Spiel

Dinklage - viel vorgenommen hatten wir uns für das Spiel in Dinklage. Wir wollten endlich unsere ersten Punkte der Saison gegen den bis dato ebenfalls punktlosen TV Dinklage einfahren. Daraus wurde jedoch nichts, wir verloren denkbar knapp mit 30:31 Toren. Im Aufgebot standen erstmals in dieser Saison die langzeitverletzten Sönke und Michele, dafür fehlten Kevin S. (verletzt) und Fabian. Der uns unbekannte Gegner startete mit einer 5:1 Deckung, sodass wir anfangs Probleme hatten, unser Spiel klar aufzuziehen. Dinklage ging schnell in Front und wir glichen immer wieder aus. Bis zur Mitte der ersten Halbzeit konnte sich der Gastgeber auf 11:7 absetzten, Grund genug für unseren Trainer Dennis, eine Auszeit zu nehmen. Vorallem in der Deckung standen wir zu passiv, sodass der Dinklager Rückraum immer wieder zu leichten Toren kam. Nach der Auszeit lief es etwas besser für uns, wir kamen bis auf 2 Tore heran, jedoch verwarfen wir vorne zuviel, sodass Dinklage mit einer 19:15 Führung in die Halbzeitpause ging.

In der zweiten Hälfte wollten wir vorallem an der Torausbeute und dem Rückzugsverhalten arbeiten. So verliefen die zweiten 30 Minuten weitesgehend ausgeglichen, wir konnten mehrmals auf 2 Tore herankommen, Dinklage bestrafte jedoch unsere weiterhin zahlreichen Fehlwürfe, außerdem deckten sie nun sehr offensiv, sodass kaum Fluss in unser Angriffsspiel kam. 4 Minuten vor Schluss waren wir dann wieder bis auf 30:28 heran gekommen und im Ballbesitz. Kevin L. wurde  im Tempogegenstoß dann so unsanft von einem Dinklager Spieler gebremst, dass dieser direkt die rote Karte sah. Wir konnten mit dem 30:29 auf ein Tor verkürzen, jedoch traf dann 60 Sekunden vor Schluss erneut Dinklage zur 31:29 Führung. Vorne musste dann ein schnelles Tor her, welches in Form eines Siebenmeters fiel. So standen beim Spielstand von 30:31 nur noch 10 Sekunden auf der Uhr. Leider konnten wir nicht mehr den Ball erobern, sodass wir mit einer hauchdünnen Niederlage die Heimreise antreten mussten.

Insgesamt war das Spiel sehr temporeich, was jedoch auch auf technische Fehler und vorallem unsere zahlreichen Fehlerversuche, die uns letzendlich das Genick brachen, zurückzuführen ist. Stark spielte heute Kevin L., der sowohl vom Feld, als auch vom Punkt sicher abschloss. In den nächsten Wochen wartet eine Menge arbeitet auf uns, damit wir in unserem nächsten Heimspiel gegen die SG  SV Friedrichsfehn/TuS Petersfehn endlich zählbares einfahren können.

Für die HSG spielten: Nils P. im Tor, Finn (5), Kevin L. (10/3), Marc (3/2), Michele (4), Hauke (4), Nils S. (1), Stefan T. (1), Stefan S. (1), Malte (1), Thies, Kai, Andre, Sönke. Es fehlten Kevin S. (verletzt) und Fabian.

Bericht: mJA - SG Friedrichsfehn/Petersfehn

mJA - SG SV Friedrichsfehn/TuS Petersfehn

bisher beste Saisonleistung am Ende nicht belohnt

Zetel - Gegen den bisher ungeschlagenen Tabellenzweiten SG SV Friedrichsfehn/TuS Petersfehn errechneten wir uns vor dem Spiel eher Außenseiterchancen. Wie immer standen wir auch heute einer zumindest körperlich überlegenen Mannschaft gegenüber. Dementsprechend nervös begangen wir auch. Durch einige Abstimmungsfehler in der Abwehr zogen die Gäste schnell auf 1:4 davon. Wir kamen jedoch immer besser ins Spiel, sodass wir zum 4:4 ausglichen. Von nun an verlief die Partie recht ausgeglichen, die SG legte vor, wir zogen nach, so stand es zur Mitte der ersten Hälfte 7:8 für die Gäste. Beim Stand von 10:10 konnten wir erneut ausgleichen. Nun schlichen sich jedoch leider wieder Fehler in unser Spiel ein, sodass die Gäste bis zur Halbzeitpause noch eine 10:13 Führung heraus spielten. In der Pause wurden die Fehler besprochen und wir wussten, dass mit weniger Fehlern heute einiges drin ist. In den zweiten 30 Minuten kam dann erstmals unser Neuzugang während der Saison, Jonathan (vorher HSG Varel), zum Einsatz. Es dauerte leider bis wir wirklich aus der Kabine auf das Spielfeld traten, sodass die SG SV Friedrichsfehn/TuS Petersfehn sich wieder auf 4 Tore absetzen konnte. Es schlichen sich erneut Technische Fehler ein, die uns einen 5 Tore Rückstand (16:21) bescherten. Die SG konnte diesen Vorsprung bis zum 19:24 in der 45 Minute halten, eine Auszeit sollte uns wieder zurück ins Spiel bringen. Dies klappte recht gut, wir holten Tor um Tor auf, bis wir 5 Minuten vor Schluss bis auf 22:24 dran waren. Leider nutzten wir wiederum unsere Chancen nicht, sodass die Gäste sich vorentscheidend auf 22:26 absetzten. Wir konnten nochmals auf 2 Tore verkürzen, dass letzte Tor zum 24:27 Endstand war jedoch der SG vergönnt, erneut mussten wir ohne Punkte das Spielfeld verlassen. Insgesamt kann man sagen, dass wir heute ein gutes Spiel ablieferten, jedoch einige, zum Teil sehr unnötige Fehler machten, die uns letztendlich womöglich die 2 Punkte kosteten.

Für die HSG spielten: Nils P. (TW), Marc (2), Thies, Andre (1), Stefan T. (1), Hauke (1), Jonathan, Michele (1), Stefan S. (1), Kevin L. (4/2), Finn (7), Malte, Nils S. (6), Fabian; es fehlten Kai, Kevin S. und Sönke (beide auswärtig)