Neuenburger mit guter Vorbereitung

Handball Volles Programm bei der HSG

sr - Neuenburg - Nach erfolgreich abgeschlossener Saison, das Saisonziel Klassenerhalt wurde mit Tabellenplatz acht mehr als erreicht, begann für die Landesliga-Handballer der HSG Neuenburg/Bockhorn Mitte Juli die Vorbereitung auf die kommende Spielzeit. Neben zahlreichen Trainingseinheiten in Wald, Wasser und Halle standen einige Vorbereitungsspiele auf dem Programm. Nach deutlichen Siegen gegen HSG Wilhelmshaven und der eigenen Zweiten war man nun zu Gast beim Oberligaabsteiger TvdH Oldenburg.

Obwohl die Neuenburger fast über die komplette Spielzeit führten, ging das Spiel mit 28:31 Toren verloren. Dennoch hinterließ der Landesligist gegen die klassenhöhere Mannschaft einen guten Eindruck. Neben den Auswärtsspielen gegen Varel III am 2. September (Arngaster Str.), wird der TvdH Oldenburg am Donnerstag um 20.45 Uhr in Neuenburg zu Gast sein. Am Sonntag trifft man dann um 14 Uhr auf TV Cloppenburg II. Diese Spiele finden ebenfalls in Neuenburg statt. Ende August wird die Mannschaft ein Trainingslager in Hamburg absolvieren, wo sie auch am Hummel-Cup der SG Altona teilnehmen wird. Die erste Mannschaft dieses Vereins tritt mit dem Ex-Neuenburger Mirco Demel an.

Mit dieser Vorbereitung wollen die Handballer aus der Friesischen Wehde auch in der kommenden Saison an das gute Ergebnis der vergangenen Spielzeit anknüpfen. Hier setzen die Neuenburger auf gewohnte Kräfte.

Vorbericht: 1. Herren - TV Dinklage

Titelanwärter stellt sich vor
Landesliga TV Dinklage zu Gast bei der HSG Neuenburg

ho - Zetel - Zum Saisonauftakt in der Handball-Landesliga Weser-Ems der Männer erwartet an diesem Sonnabend (19.30 Uhr) in Zetel in der Großraumsporthalle die erste Mannschaft der HSG Neuenburg/Bockhorn den TV Dinklage. Die Neuenburger haben sich intensiv auf die neue Saison vorbereitet, um in der Landesliga auch weiterhin bestehen zu können. Trainer Bernd Frosch war mit der Vorbereitung seiner Mannschaft sehr zufrieden. Nun hofft er, dass alles rund läuft, um vor eigenem Anhang, die ersten zwei Punkte zu gewinnen. Dieses wird aber eine schwierige Aufgabe für die Südfriesländer werden, da die Dinklager mit ihrem eingespielten Team den Aufstieg in die Verbandsliga Nordsee anstreben. Die Zuschauer werden daher eine spannende Begegnung zu sehen bekommen. In der letzten Saison gab es zwischen den beiden Mannschaften zwei knappe Entscheidungen. Der Neuenburger Kader hat sich zur Vorsaison auf einigen Positionen ein wenig verändert.

Abgänge: Sören Schmidt zur HG Jever/Schortens 2, Alexander Friedl derzeit unbekannt, Patrick Hattermann, beruflich bedingte Pause.

Zugänge: Zeno Krause SG Schortens, Hergen Sies, Kevin Langer und Nils Stulke alle eigene Jugend, Dennis Ligthart HSG Varel III.

Kader: Im Tor Lars Buschmann, Florian Prill und Hergen Sies; Simon Carstens, Volker Kube, Titus Klaudius, Dennis Ligthart, Jochen Silk, Marc-Oliver Maida, Tobias Kache, Zeno Krause, Ralf Sies, Torben Gärtner, Kevin Langer, Nils Stulke.

Trainer: Bernd Frosch; Co-Trainer Steffen Silk; Betreuer Jessica Preuschaft.

Bericht: 1. Herren - TV Dinklage

Landesliga Weser Ems Männer - HSG  Neuenburg/Bockhorn-TV Dinklage 32:36

Zum Saisonauftakt gab es für die HSG Neuenburg/Bockhorn am Samstagabend in der Zeteler Großraumsporthalle eine bittere Niederlage. Die Gäste aus Dinklage gewannen mit 36:32 nicht unverdient, da die Neuenburger ihre immer wieder herausgespielten Chancen nicht nutzen konnten. Über die gesamte Spielzeit vergaben die  Frosch –Schützlinge wichtige Tore, die zu einem Sieg nötig gewesen wären. Dabei begann das Spiel ganz und gar nach dem Geschmack der Zuschauer.  Die Südfriesländer gingen mit 1:0 durch Titus Klaudius in Führung. Bereits in der 1. Minute konnte der Neuenburger Torwart Lars Buschmann einen Siebenmeter der Gäste abwehren. Lars Buschmann überzeugte über die gesamte Spielzeit immer wieder mit seinen Paraden. Die 1:0 Führung bauten die HSG-Spieler bis zur 5. Minute auf 4:2 aus.  Nach der  5:3 Führung in der 10. Minute verloren die Neuenburger, auf Grund ausgelassener Chancen, bis zur 15. Minute ihren Vorsprung.  Die Südoldenburger konnten nun ihrerseits zum 7:7 ausgleichen. Über 10:10 in der 21. Minute und  12:12 in der 26. Minute  gelang es dem TV Dinklage,  sich bis zur Halbzeit auf 15:13 abzusetzen.  Diesen herausgespielten Vorsprung verteidigten die Gäste bis zum Spielende.  Zwischen der 37. Minute und der 47. Minute gelang den Neuenburgern i m Angriff unverständlicher Weise nur wenig.  Auch  die Abwehr war zu diesem Zeitpunkt nicht in der Lage die Angriffe der Dinklager abzuwehren.  In dieser Phase des Spiels konnten sich die Gäste auf sieben Toren absetzen und führten bis zur 47. Minute mit 27:20. Die HSG Spieler fingen  sich und kamen ins Spiel zurück. In der 53. Minute gelang den Neuenburgern der Anschluss zum 28:30. Nun kam bei den Zuschauern noch einmal Hoffnung auf. In der 54. Minute, beim Stand von 29:31, vergaben die Neuenburger eine wichtige Torchance,  um den Gegner weiter unter Druck zu setzen. Ein zusätzlicher  Ballverlust im Angriff besiegelte dann endgültig die Neuenburger Niederlage.  Die Zuschauer sahen ein gutes Landesliga Spiel, was von Spannung geprägt war. Leider klappte es an diesem Abend nicht  mit der Neuenburger Chancenausnutzung.  Spielerisch hielten die Neuenburger mit den Gästen mit.  Die Neuenburger mussten in diesem Spiel leider auf ihren wurfstarken Linkshänder  Oliver Maida verzichten.

Neuenburg spielte mit Lars Buschmann und Hergen Sies im Tor, Simon Carstens 10/4, Volker Kube 1, Titus Klaudius 8, Jochen Silk 4, Zeno Krause 2, Tobias Kache 3, Ralf Sies 3, Thorben Gärtner 1

Vorbericht: TSG Hatten/Sandkrug II - 1. Herren

Maida und Kache fallen aus

ho - Zetel - Vor einer schweren Aufgabe stehen an diesem Sonnabend (17.10 Uhr) die Neuenburger Handballer in der Sporthalle am „Schulzentrum Sandkrug“. Bei der TSG müssen die Frosch-Schützlinge eine Topleistung abrufen, um sich eine Chance auszurechnen. Die Gastgeber gewannen das erste Punktspiel in der Landesliga beim OHV Aurich II mit 36:30, obwohl sie auf einige Stammspieler verzichten mussten. Die Neuenburger verloren dagegen ihr erstes Heimspiel auf Grund der schlechten Chancenverwertung und vergaben dadurch den Sieg. Dieses soll sich nicht wiederholen. Neuenburgs Trainer Bernd Frosch hat sein Team auf die schwierige Aufgabe bei der TSG Hatten/Sandkrug gezielt vorbereitet. Die Neuenburger müssen leider auf ihren Linkshänder Marc-Oliver Maida und Tobias Kache verzichten.

Bericht: TSG Hatten/Sandkrug II - 1. Herren

Landesliga Weser Ems Männer - TSG Hatten/Sandkrug-  HSG  Neuenburg/Bockhorn 28:31

Neuenburger mit starker Abwehrleistung

Nachdem die Neuenburger am vergangenen Wochenende im Heimspiel gegen den TV Dinklage eine unnötige Niederlage hinnehmen mussten, hat Trainer Bernd Frosch in dieser Woche an dem Abwehrverhalten seiner  Schützlinge gearbeitet.  Dieses war die Hauptursache für die Niederlage zum Saisonauftakt.  Im Spiel gegen die favorisierte TSG Hatten/Sandkrug  fruchtete die Arbeit bereits.  Aus einer starken Deckung heraus kamen die Neuenburger zum durchaus verdienten Sieg.  Die Mehrzahl der erzielten Tore für die TSG Hatten/Sandkrug  fielen nach Fehlern im Angriff der HSG Neuenburg/Bockhorn.  Durch die sich daraus ergebenen Tempogegenstöße, kam der Gastgeber zu leichten Toren.  Nur das reichte der TSG Hatten/Sandkrug  an diesem  Tag nicht, um gegen die Gäste aus Südfriesland, zum Spielgewinn zu kommen.  Aus dem Feld heraus wirkten die Hattener  gegen die aggressiv  agierende Neuenburger Mannschaft hilflos. Leider machte die junge Neuenburger Mannschaft bei eigenem Ballbesitz in der zweiten Spielhälfte, trotz der 14:12 Halbzeitführung im Rücken, nach Wiederanpfiff gleich unerklärliche Leichtsinnsfehler. So musste der  Neuenburger Trainer Bernd Frosch bereits in der 31. Minute eine Auszeit nehmen,  um seine Schützlinge an die Halbzeitbesprechung in der Kabine zu erinnern.  Nun setzen die Südfriesländer die Vorgaben des Trainers um und gaben den verunsicherten Gastgeber bis zum Spielende keine Chancen zum Punktgewinn. Die mit nur 8 Feldspielern angereiste Mannschaft aus Neuenburg war besonders am Ende des Spiels, dem großen Kader der Hattener läuferisch überlegen. Die Neuenburger gewannen auf Grund ihrer kämpferischen Mannschaftsleistung  verdient mit 31:28.

Neuenburg spielte mit Lars Buschmann und Hergen Sies  im Tor, Simon Carstens 13/4, Volker Kube, Titus Klaudius 5/1, Jochen Silk 3, Zeno Krause 2, Ralf Sies 6, Thorben Gärtner 2, Nils Stuhlke

Vorbericht: 1. Herren - HSG Friedeburg/Burhafe

Vorschau Landesliga WE Männer

HSG Neuenburg/Bockhorn vs. HSG Friedeburg/Burhafe

Zahlreiche Zuschauer erwartet die HSG Neuenburg/Bockhorn am Samstagabend, wenn im Nachbarschaftsduell, die HSG Friedeburg/Burhafe zu Gast in der Zeteler Großraumsporthalle ist. Beide Mannschaften konnten bisher in der neuen Saison einmal gewinnen und stehen mit jeweils 2:2 Punkten auf dem 8. bzw. 9 Tabellenplatz.  Die Friedeburger werden ein  sehr schwer bezwingender Gegner sein, da sich die Gäste in den letzten Monaten erheblich verstärkt haben. So haben sich ehemalige Oberligaspieler des MTV Jever den Friedeburgern angeschlossen. Auch Kai Behrend, vormals HSG Varel, spielt weiterhin für die Gäste.  Der Neuenburger Trainer Bernd Frosch wird seine Mannschaft auch dieses Mal wieder, auf den Gegner entsprechend einstellen. Dieses gelang den Neuenburgern am letzten Samstag in Sandkrug hervorragend.  Trainer Bernd Frosch hofft, dass ihm am Samstag die beiden Studenten Florian Prill und Marc-Oliver Maida zur Verfügung stehen.  Mit Sicherheit ist wieder Tobias Kache dabei. Die Zuschauer werden ein spannendes und auch hart umkämpftes Landesligaspiel zusehen bekommen. Spielbeginn ist  um 19.30 Uhr.

Bericht: 1. Herren - HSG Friedeburg/Burhafe

Landesliga Weser Ems Männer
HSG  Neuenburg/Bockhorn vs. HSG Friedeburg/Burhafe 25:29

Im Nachbarschaftsduell unterlag die HSG Neuenburg/Bockhorn am Samstagabend vor zahlreichen Zuschauern in der Zeteler Großraumsporthalle mit 29:25 gegen die HSG Friedeburg/Burhafe.  Die Neuenburger, die in dieser Saison erstmals ihren gesamten Kader zur Verfügung hatten, verstanden es einfach nicht, die sich in diesem Spiel ergebenen Torchancen zu nutzen. Das Spiel der beiden Kontrahenten begann ausgeglichen und blieb bis zur 17. Minute eng, sodass sich keine Mannschaft bis zu diesem Zeitpunkt absetzen konnte.  Nach dem 2:2 in der 5. Minute und dem 5:5 in der 10. Minute, stand es in der 17. Minute 7:7. Ab der 20. Minute gelang es den Gästen aus Ostfriesland sich nach dem 9:7 und dem 12:8 in der 25. Minute deutlich absetzen, da die Neuenburger in dieser Phase des Spiels im Angriff einfach zu unkonzentriert wirkten. Die sich daraus  ergebenen Ballverluste wurden von den erfahrenen Gästen aus Ostfriesland immer wieder  zu schnellen Torerfolgen genutzt.  Hier half auch die in der 18. Minute  von Trainer Bernd Frosch genommene Auszeit nur wenig. So war die Führung zur Halbzeit mit 17:12 für die HSG Friedeburg/Burhafe nicht unverdient.  In der zweiten Spielhälfte konnten die Südfriesländer  zwar mit den Friedeburgern mithalten, aber sie verstanden es nicht,  den erspielten Vorsprung der Gäste zu gefährden.  Nach dem es der Neuenburger Mannschaft bis zur 37. Minute doch noch einmal gelungen war, sich auf  17:18 heran zu kämpfen, erlebten die  Zuschauer die nun erwartete  Wende im Spiel leider nicht.  Die HSG Friedeburg/Burhafe hielt dagegen und konnte  ihren Vorsprung bis zur 45. Minute wieder auf  22:18 ausbauen, da sich die Durchschlagskraft im Neuenburger Angriffsspiel nicht änderte. So war es für die Zuschauer nicht verwunderlich, dass das Spiel letztlich mit 29:25 verloren ging. Die Neuenburger Spieler blieben an diesem Spieltag eindeutig  hinter ihrem Leistungsvermögen.

Torfolge: 5. Minute 2:2, 10. Minute 5:5, 15. Minute6:7, 20. Minute 7:9, 25. Minute 8:12, 30. Minute 12:17, 35. Minute 15.18, 40. Minute 17:19, 45. Minute 18:22, 50. Minute 20:24, 55. Minute 22:27; 60. Minute 25:29

Zeitstrafen:  Neuenburg 4, Friedeburg 7

Neuenburg spielte mit Lars Buschmann, Florian Prill und Hergen Sies  im Tor, Simon Carstens 10/5, Volker Kube, Titus Klaudius 3, Jochen Silk 3, Zeno Krause 1, Ralf Sies 4, Thorben Gärtner, Marc-Oliver Maida 4, Tobias Kache, Dennis Lighart

Vorbericht: TV Neerstedt II - 1. Herren

TV Neerstedt 2  vs. HSG Neuenburg/Bockhorn

Im Auswärtsspiel  am Samstag beim TV Neerstedt 2,  stehen die Neuenburger Handballer in der Sporthalle „Am Schulzentrum“ vor einer schwierigen Aufgabe.  Obwohl die Neerstedter in dieser Saison noch kein Punktspiel gewonnen haben und auf dem letzten Tabellenplatz abgerutscht sind, handelt es sich trotz allem  um eine spielstarke Mannschaft.  Die Neerstedter verloren ihre beiden Spiele gegen zwei Gegner, die unbedingt zu den Meisterschaftsanwärtern zu rechnen sind.  Die HSG Spieler kennen die Schwächen und Stärken der  Mannschaft ganz genau. Trainer Bernd Frosch, wird seine Spieler entsprechend auf den Gegner einstellen.  Wichtig für die Neuenburger wird sein, dass die Abwehr wieder zu einer starken Leistung  findet. Den Neuenburger wird in diesem Spiel nicht der gesamte Kader zur Verfügung stehen, dennoch wird Trainer Bernd Frosch eine spielstarke Mannschaft in Neerstedt präsentieren. Spielbeginn ist um 17.00 Uhr.

Bericht: TV Neerstedt II - 1. Herren

TV Neerstedt 2 vs. HSG  Neuenburg/Bockhorn  27:39

Mit einem klaren Auswärtssieg beim Tabellenletzten kehrten die Handballer der HSG Neuenburg/Bockhorn am Samstagabend aus Neerstedt zurück. Einen Sieg in dieser Höhe, hatte im Vorfeld der Südfriesländer,  wohl niemand erwartet. Durch den eindeutigen 39:27 Sieg, sicherte sich die HSG Neuenburg/Bockhorn, den  7. Tabellenplatz in der Landesliga Weser-Ems.  Die Neuenburger gingen durch ein Tor von Titus Klaudius in der zweiten Minute mit 1:0 in Führung. Diese Führung gaben die Frosch-Schützlinge bis zum Spielende nicht mehr ab. Die Neuenburger bestimmten 60 Minuten lang das Spielgeschehen. Die Neerstedter traten mit einer sehr jungen Mannschaft in an, denen teilweise noch die Erfahrung fehlte.  So konnten die Neuenburger sich über 3:0 in der 5. Minute und 9:5 in der 15. Minute schnell vom Gegner absetzen.  Bereits zu diesem frühen Zeitpunkt  musste die HSG verletzungsbedingt, auf ihren Spielmacher Jochen Silk verzichten. Die dadurch nötige Umstellung änderte an der Spielweise der HSG nur wenig,  dennoch gelang es den Gastgeber kurzfristig auf 9:7 heranzukommen. Die von Trainer Bernd Frosch auf dieses Spiel gut vorbereiteten Gäste machten weiter Druck auf die Abwehr des TV Neerstedt. So gewannen die Zuschauer schnell den Eindruck, nach dem es in der 20. Minute bereits 14:9 für die Gäste aus Südfriesland stand, dass das Spiel zu diesem Zeitpunkt bereits  entschieden war.  Mit 17:12 gingen die Mannschaften in die Halbzeitpause. In der zweiten Spielhälfte  konnten die Neuenburger noch zulegen und teileweise das Tempo im Spiel erhöhen. Mit Ralf Sies (10 Tore) am Kreis und Simon Carstens (19/5) im Rückraum hatten die Südfriesländer  zwei starke und zuverlässige Vollstrecker. Über 24:17 in der 44. Minute und 31:20 in der 52. Minute gewannen die Neuenburger das Spiel hochverdient mit 39:27. Die Neuenburger boten in diesem sehr fairen Spiel eine geschlossene  Mannschaftsleistung.

Torfolge: 5. Minute 0:3, 10. Minute 3:5, 15. Minute5:9, 20. Minute 9:14, 25. Minute 10:14, 30. Minute 12:17, 35. Minute 14:20, 40. Minute 18:24, 45. Minute 19:27, 50. Minute 20:29, 55. Minute 24:34, 60. Minute 27:39

Zeitstrafen: Neerstedt 4, Neuenburg 3,

Neuenburg spielte mit Lars Buschmann, Hergen Sies  im Tor, Simon Carstens 19/5, Volker Kube, Titus Klaudius 4, Jochen Silk, Ralf Sies 10, Thorben Gärtner 2, Marc-Oliver Maida 3, Tobias Kache 1, Nils Stulke.