Presse: Weiterer Test für HSG Neuenburg

Details Weiterer Test für HSG Neuenburg
HANDBALL Landesligist TuS Haren stellt sich vor

SCH -NEUENBURG - In der Handball-Landesklasse Nord treffen sie wieder aufeinander, die Männerteams der HSG Neuenburg-Bockhorn und der SG Schortens, nachdem sie in der Spielzeit 2003/04 zusammen in der Oberliga Nordsee spielten. Im Rahmen eines Vorbereitungsturniers in Westerstede trafen die Mannschaften erstmals aufeinander. Die Südfriesländer siegten mit 20:18.

Die HSG Laatzen-Rethen aus der Landesliga Hannover absolvierte in der Sportschule Westerstede ein Trainingslager. Als Spielpartner waren die beiden friesländischen Landesklassenvertreter HSG Neuenburg-Bockhorn und SG Schortens eingeladen. Im Auftaktspiel schlugen die Leinestädter die SG Schortens mit 32:25. Bei den Schortensern fehlte noch der Spielrhythmus. Einige Spieler konnten erstmals nach langer Verletzungspause wieder aufgeboten werden. Im zweiten Spiel gegen die Neuenburger lief es besser. Die Südfriesländer siegten zwar mit 20:18, doch war bereits ein größeres Spielverständnis feststellbar. Im Duell der beiden zunächst siegreichen Teams gab es keinen Sieger. Das Spiel endete mit einem 22:22-Remis. Aufgrund des schlechteren Torverhältnisses wurde die HSG Turnierzweiter. Neuenburgs Coach Bernd Frosch wird seine Mannschaft an diesem Sonnabend ab 16 Uhr in der Sporthalle in Neuenburg einem weiteren Test unterziehen. Erwartet wird der Landesligist TuS Haren. Im Trainingsspiel

gegen die eigene Reservemannschaft (Mittwoch, 19 Uhr Neuenburg) werden Vorbereitungen für das Turnier am 23. August in Nordenham-Blexen getroffen. Gegner sind dort die HSG Geestemünde, der ATS Bexhövede, die HSG Blexen-Nordenham und die HSG Stedingen. Einen Tag später steht das Spiel beim Landesligisten TV Dinklage (15.30 Uhr) an.

Presse: HSG Neuenburg mit Fehlstart

Details HSG Neuenburg mit Fehlstart
LANDESKLASSE Klare Niederlage im ersten Spiel in Friedeburg

DEUTLICHE 17:30-NIEDERLAGE BEIM LIGAKONKURRENTEN HSG FRIEDEBURG-BURHAFE. RÜCKSCHLAG FÜR NEUENBURG.

NEUENBURG
- Die Meisterschaft in der Handball-Landesklasse Nord und der sofortige Wiederaufstieg in die Landesliga ist das Ziel der HSG Neuenburg-Bockhorn. HSG-Trainer Bernd Frosch hat ein umfangreiches Vorbereitungsprogramm zusammengestellt. In der letzten Woche gab es für die weiter verjüngte Neuenburger Mannschaft aber einen kräftigen Dämpfer: Sie verlor beim Ligakonkurrenten HSG Friedeburg-Burhafe mit 17:30-Toren.

„Wir haben die erste Herrenmannschaft für die neue Saison weiter verjüngt“, erläuterte HSG-Vorsitzender Wolf-Rüdiger Temp. Die Nachwuchsspieler Bernd Georg Bohlken, Christian Albers, Arne Kamps, Stefan Bödecker, Patrick Hattermann und Dirk Meinjohanns ergänzen den Kader. „Damit steht Trainer Bernd Frosch erstmals seit Jahren wieder ein umfangreicher Kader zur Verfügung“, sagte er weiter. Das Spiel beim Ligakonkurrenten HSG Friedeburg-Burhafe war nach den guten Ergebnissen der letzten Wochen jedoch ein kleiner Rückschritt. Lag dies an der schweren Trainingseinheit vom Vortag? Lediglich 17 Tore konnten geworfen werden. Trainer Frosch bemängelte die mangelhafte Flexibilität in der Abwehr. Die HSG Friedeburg-Burhafe konnte schalten und walten wie sie wollte. Am Ende ein deutlicher 30:17-Heimsieg der Schützlinge von Friedeburgs Trainer Jörg König, der auch die Meisterschaft im Visier hat. HSG-Trainer Frosch setzte das Vorbereitungstraining bereits am Sonnabend in der Neuenburger Halle fort. Wurftraining und Taktik standen im Mittelpunkt der Trainingseinheit.

Nach zwei zweistündigen Trainingseinheiten trat Landesligist TuS Haren (allerdings nur mit kleinem Kader) zu einem Testspiel an. Nach anfänglichen Probleme in der Deckung fanden die Gastgeber immer besser ins Spiel. Nach einem deutlichen 18:9-Halbzeitvorsprung gelang ein 33:27-Sieg.

Presse: HSG startet mit Heimspiel

HSG Neuenburg startet mit Heimspiel

SCH - FRIESLAND -
Angesetzt wurden die Spiele der ersten Runde im Pokalwettbewerb des Handballverbandes Niedersachsen. Die Handballer der HSG Neuenburg-Bockhorn erwarten am 30. August um 19 Uhr in der Zeteler Großraum-Sporthalle den Landesligisten TV Georgsmarienhütte. Die HSG Friedeburg-Burhafe spielt in Friedeburg bereits um 15 Uhr gegen den TV Bohmte. Die HSG Varel II wird ihr erstes Pflichtspiel beim Landesligisten OHV Aurich II am 31. August ab 15 Uhr bestreiten. Die Oberliga-Handballerinnen der HSG Neuenburg-Bockhorn bleiben in der ersten Runde ohne Spiel. Für sie wurde ein Freilos gezogen.

Bericht: Vorbereitungsturnier

Mit nur 10 Leuten konnte die 1. Herrenmannschaft zum Vorbereitungsturnier der HSG Blexer TB/SV Nordenham anreisen. Dort musste man dann 120 Minuten Spielen (jeweils 2x20 Minuten). Dabei war die Abwehrarbeit sehr ansprechend und gut und es konnte das bestätigt werden, was sich in den vorigen Testspielen bereits angedeutet hat. Deutliche Defizite sind aber im Angriff noch zu erkennen. Ich glaube, die machen das absichtlich, damit die kein Abwehrtraining mehr machen müssen...

1. Spiel gegen Blexen (Landesklasse Nord) 16:24:

Abwehr okay, dagegen Lars Buschmann (als einziger Torwort mitgereist) schwach oder noch nicht richtig wach. Wurfausbeute schwach.

2. Spiel gegen Stedingen (Landesliga Bremen) 19:17:

Gegen den späteren Turniersieger mit toller Abwehrarbeit und darauffolgenden Tempogegenstößen bestes Spiel und das obwohl es das zweite Spiel in Folge (ohne Pause!) war. Absolut Fit!

SCH - NEUENBURG -
Die Landesklassen-Handballer der HSG Neuenburg-Bockhorn beteiligten sich an einem Vorbereitungsturnier der HSG Blexen-Nordenham. Dabei konnten die Frosch-Schützlinge einen Sieg gegen den späteren Turniersieger HSG Stedingen erringen. Insgesamt waren noch erhebliche Defizite im Angriff zu erkennen. Hierauf wird jetzt die Trainingsarbeit gerichtet.

HSG-Coach Bernd Frosch konnte beim Vorbereitungsturnier in Blexen nur zehn Spieler aufbieten. Dadurch war einerseits die Belastung für die HSG-Akteure recht groß, zum anderen konnten einige Formationen, die zuvor zusammengestellt worden waren, nicht präsentiert werden. Im ersten Spiel gegen den Ausrichter HSG Blexen-Nordenham, der ebenso wie die Neuenburger in der neuen Saison in der Landesklasse Nord spielt, verloren die Südfriesländer mit 16:24-Toren. Torhüter Lars Buschmann konnte dabei nicht an die Leistungen der übrigen in der Abwehr eingesetzten Spieler anknüpfen. Die Niederlage ist aber in erster Linie auf die unzureichende Wurfausbeute der Neuenburger zurückzuführen. Nach einer kurzen Pause bestritten diese dann die Partie gegen die HSG Stedingen (Landesliga Bremen. Gegen den späteren Turniersieger zeigten die Frosch-Schützlinge eine solide Abwehrarbeit. Sie erarbeiteten sich zahlreiche Tempogegenstoßchancen. Ein Großteil wurde konsequent verwertet, so dass am Ende ein

19:17-Erfolg gefeiert werden konnte. Zum Abschluss war der ATS Bexhövede (Verbandsliga Nordsee) der Gegner. Mit zunehmender Spieldauer schwanden bei der HSG die Kräfte. Die Folge war eine 18:26-Niederlage.

Presse Vorbericht: 1. Herren - TV Georgsmarienhütte

Die Belastung wird für die HSG sehr groß
HANDBALL Frosch-Team startet mit Pokalspiel gegen Georgsmarienhütte
DER KADER IST IN DIESER SAISON UNGEWÖHNLICH GROß FÜR DIE HSG. TRAINER BERND FROSCH HAT DIE QUAL DER WAHL.

VON HANS-H. SCHRIEVERS - NEUENBURG - Insgesamt 17 Spieler gehören in der Saison 2008/09 zum Kader der Handball-Landesklassen-Mannschaft der HSG Neuenburg-Bockhorn. Angesichts der abermals sehr großen Belastung der Akteure (die Staffel besteht aus 14 Teams) sicherlich ein richtiger Weg der Friesländer. Die Neuenburger beteiligen sich aber auch am Landes-Pokalwettbewerb. In der ersten Runde treffen sie am Sonnabend ab 19 Uhr in der Zeteler Großraum-Sporthalle auf den TV Georgsmarienhütte.

„Wir haben die erste Herrenmannschaft für die neue Saison weiter verjüngt“, erläuterte kürzlich HSG-Vorsitzender Wolf-Rüdiger Temp. Dies geschah durch die Aufnahme der Nachwuchsspieler Bernd Georg Bohlken, Arne Kamps, Stefan Bödecker und Dirk Meinjohanns in den Kader der Landesklassenmannschaft. „Damit steht Trainer Bernd Frosch erstmals seit Jahren wieder ein umfangreicher Kader zur Verfügung“, sagte Temp weiter. Das Pokalspiel sehen die Neuenburger als letzten Test vor der Punktrunde an.

Der gesamte Kader der HSG Neuenburg/Bockhorn für die neue Saison: Lars Schmidt, Stefan Bödecker und Lars Buschmann im Tor, Simon Carstens, Steffen Silk, Volker Kube, Heiko Janssen, Frederik Prill, Torsten Gillner, Jochen Silk, Marc-Oliver Maida, Thorben Gärtner, Bernd-Georg Bohlken, Ralf Sies, Tobias Kache, Dirk Meinjohanns, Arne Kamps.

Presse: 1. Herren - TV Georgsmarienhütte

Neuenburger unterliegen im Landespokal
HANDBALL Die Partie gegen Georgsmarienhütte bleibt bis zum Schluss spannend

DIE NEUENBURGER LIEßEN ZAHLREICHE MÖGLICHKEITEN UNGENUTZT. TORSTEN GILLNER WAR MIT FÜNF FELDTOREN ERFOLGREICHSTER WERFER.

ZETEL - Die Generalprobe verpatzten die Landesklassen-Handballer der HSG Neuenburg-Bockhorn am Sonnabend: Sie beendeten am Sonnabend in der Zeteler Sporthalle das Landespokalspiel gegen den Landesligisten TV Georgsmarienhütte mit einer 25:26-Niederlage. Bis zum kommenden Sonnabend zum Punktspielstart gegen die HSG Emden bleibt noch reichlich Arbeit. Dennoch wusste besonders die Defensivabteilung über weite Strecken zu gefallen.

Dabei war ein Sieg der Neuenburger gegen die Gäste aus Georgsmarienhütte durchaus möglich. Allerdings ließen die Neuenburger zahlreiche Chancen ungenutzt. Drei Strafwürfe konnten sie nicht verwandeln. Nachteilig wirkten sich zwei personelle Schwächungen der Mannschaft aus: Rückraumspieler Simon Carstens konnte verletzungsbedingt nur einige Minuten in der zweiten Spielhälfte mitwirken. Bei seinem „Kurzeinsatz“ erzielte er in weniger als drei Minuten vier Tore. Zudem sah in der 32. Minute Marc-Oliver Maida die „Rote Karte“. Er bekam die Anweisungen an die Unparteiischen, das regelwidrige Unterbinden eines gegnerischen Angriffs durch Stoßen mit einer Disqualifikation zu ahnden, zu spüren.

Die Gastgeber begannen das Spiel in der Anfangsphase sehr konzentriert und führten nach fünf Minuten mit 3:1. Über 6:5 (10.), 8:7 (15.) ging die Neuenburger Führung in der 20. Minute nach einigen Holztreffern verloren (9:11).

In den folgenden zehn Minuten bis zur Halbzeit rückten beide Abwehrreihen in den Blickpunkt. Insoweit wussten die Südfriesländer durchaus zu gefallen. Mit einem 11:13-Zwischenstand gingen die Mannschaften in die Kabinen. Durch die Unterzahl der Neuenburger nach der Maida-Disqualifikation konnten sich die Gäste bis zur 35. Minute auf 18:12 Toren absetzen. Dieser Rückstand beeindruckte die Hausherren nur wenig. Sie kämpften sich bis zur 45. Minute in dem sehr fairen Spiel auf 19:20 wieder heran. In der 47. Minute gelang den Frosch-Schützlingen sogar der zu diesem Zeitpunkt durchaus verdiente Ausgleich zum 20:20. Das Spiel blieb dann auch bis zum Ende spannend. Leider nutzten die Neuenburger in der Endphase ihre Chancen zum Sieg nicht konsequent genug. Über 20:21 (50.) ging die Partie mit 25:26 Toren unglücklich verloren. Trotz der Niederlage gegen den Landesligisten waren die Neuenburger Verantwortlichen mit der Leistung der Mannschaft zufrieden.

Die Neuenburger spielten mit Lars Buschmann und Florian Prill im Tor, Simon Carstens (4/2), Jochen Silk (5/2), Marc-Oliver Maida (1), Ralf Sies (2), Volker Kube (2), Thorben Gärtner (3), Frederik Prill (2), Dirk Meinjohanns, Torsten Gillner (5), Steffen Silk (1).

Presse Vorbericht: 1. Herren - HSG Emden

Friesland-Duell eröffnet Serie
LANDESLIGA TuS Cäciliengroden trifft auf die SG Schortens

TUS CÄCILIENGRODEN ERWARTET WIEDEREINSTEIGER SG SCHORTENS. HANDBALL-LANDESKLASSEN-DUELL AM SONNABEND AB 18 UHR IN SANDE.

FRIESLAND - Die neue Handballsaison in der Landesklasse der Männer beginnt sogleich mit einem „Knüller“: Der TuS Cäciliengroden trifft am Sonnabend auf die SG Schortens.

TuS Cäciliengroden - SG Schortens: TuS-Trainer Karl-Heinz Müller ist mit der Vorbereitung deshalb sehr zufrieden, weil in diesem Jahr die Trainingsbeteiligung sehr hoch war. Drei Spieler sind zu den Groden-Handballern zurückgekehrt. Torhüter Jan Eilts (zuletzt ATS Bexhövede), Stefan Budde (MTV Jever) und Michael Schöpkens (Borussia Heppens). Mario Bonne (VfL Visselhövede) gehörte bereits gegen Ende der letzten Saison zum TuS Kader. „Wir wollen bis zum Saisonstart noch einen weiteren Spieler als Neuzugang präsentieren“, erläuterte Müller. Es handelt sich um Krzyzstof Muszynski, der in der letzten Serie noch einige Kurzeinsätze in der 2. Bundesliga mit der HSG Varel hatte. Verlassen hat den TuS Sebastian Lettau. Er wird in der neuen Serie für den VfL Oldenburg spielen. Insgesamt verfügen die Gastgeber über einen sehr spielstarken Kader. Anders die Situation bei der SG Schortens. „Wir formen aus einem sehr großen Kader, der überwiegend aus jungen Spielern besteht, eine Mannschaft“, erläuterte SGS-Coach Leo Gluszczynski. Zusammen mit Enno Bruhnken will er in der ersten Saison nach dem Wiedereinstieg in den Verbandsspielbetrieb versuchen, den Klassenerhalt zu schaffen (Anpfiff Sbd. 18 Uhr Sande).

HSG Neuenburg-Bockhorn - HSG Emden: Die Gastgeber wollen mit ihrer jungen Mannschaft den Routiniers vom Dollart ein Bein stellen. Tempospiel und eine konsequentere Chancenverwertung sind zwei Forderungen, die Neuenburgs Trainer Bernd Frosch nach der misslungenen Generalprobe am letzten Sonnabend im HVN-Pokalwettbewerb gegen den Landesligisten TV Georgsmarienhütte aufgestellt hat. Frosch hofft zum Saisonauftakt auf den Einsatz des Rückraumspielers Simon Carstens. Zudem hat Frosch auf die strenge Regelauslegung zu Beginn der neuen Saison verwiesen. Auch insoweit musste sein Team „Lehrgeld“ zahlen (Anpfiff Sbd. 19 Uhr Zetel).

Bericht: 1. Herren - HSG Emden

Sieg der Neuenburger hätte durchaus höher ausfallen können
HSG Neuenburg/Bockhorn – HSG  Emden Halbzeit 17:12 Endstand 34:25

In prächtiger Spiellaune präsentierten sich die Neuenburger Handballer beim Saisonauftakt in der Zeteler Sporthalle. Trainer Bernd Frosch bot sein derzeit stärkstes Team auf, sodass die Gäste aus Emden nur die ersten fünfzehn  Minuten spielerisch mithalten konnten. Die Emder gingen zwar mit 2:0 in Führung, aber die Neuenburger konnten bis zur 5. Minute zum 2:2 ausgleichen. Nachdem 2:2 spielten die Neuenburger wesentlich konzentrierter auf. Über 5:4 in der 10. Minute und 8:7 in der 15. Minute setzten sich die Südfriesländer gegen die Ostfriesen bis zur 25. Minute auf 13:9 ab. Nun konnten die Schützlinge von Trainer Bernd Frosch nervlich unbelastet aufspielen. Zur Halbzeit führte die junge Mannschaft der Neuenburger bereits mit 17:12. Nach der Halbzeit wechselte der Gastgeber reichlich durch, sodass alle Spieler ihre Spielanteile bekamen. Der starke Neuenburger Rückraum mit Marc-Oliver Maida (8 Tore), Simon Carstens (7 Tore) und Jochen Silk (5 Tore) traf in diesem Spiel nach belieben. Aber auch die Abwehr mit einem starken Torwart Florian Prill, ließ den Emdern nur wenige Chancen. Durch die mittlerweile gewachsene Geschlossenheit der Mannschaft konnte das Tempo über das ganze Spiel hochgehalten werden. Hiermit kamen die Ostfriesen in keiner Hinsicht klar. Durch das schnelle Spiel ging der Ball aber auch einige Male verloren, sonst hätte das Ergebnis durchaus höher ausfallen können. Über 21:15 in der 35. Minute, 23:16 in der 40. Minute und 29:20 in der 50. Minute führten die Neuenburger eindeutig. Letztlich gewann die HSG Neuenburg/Bockhorn das Spiel hochverdient mit 34:25, sodass die Spieler anschließend den Bockhorner Markt feiern durften.

Für die Neuenburger spielten mit Lars Schmidt und Florian Prill im Tor, Simon Carstens 7/2, Jochen Silk 5, Marc-Oliver Maida 8, Ralf Sies 2, Volker Kube 3, Thorben Gärtner 2, Frederik Prill, Torsten Gillner 4, Steffen Silk 2, Heiko Janssen 1, Tobias Kache